Kalio adalah sebutan dari rendang setengah
jadi, yang masih berwarna kecoklatan dibanding rendang yang berwarna cokelat
kehitaman. Kalio bertekstur lengket dan basah dengan aroma karamel yang kuat,
sementara rendang lebih kering, bertekstur kasar, dan mengeluarkan aroma rempah
yang tajam. Umumnya kalio dijual sebagai rendang di Rumah Makan Padang di luar
Sumatera Barat karena durasi memasak lebih pendek sehingga lebih praktis dan
ekonomis untuk disajikan. Selain itu, rasanya tidak terlalu pedas dan daging
yang dimasak juga tidak sekeras rendang.
Seperti juga rendang, isi kalio biasanya
daging sapi, ayam, limpa, hati sapi atau jengkol. Hati, limpa, jengkol, dan
kentang biasanya lebih banyak dimasak menjadi kalio karena sering hancur saat
diaduk dan terlalu keras saat sudah menjadi rendang.
RESEP KALIO
CUMI
BAHAN:
o
1 kg cumi ukuran sedang (7-8 ekor)
o
1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
o
2 ruas ibu jari lengkuas, parut
o
1 ruas ibu jari jahe, parut
o
2 biji asam kandis
BUMBU YANG
DIHALUSKAN:
o
5 buah cabai merah kering
o
10 butir bawang merah
o
5 siung bawang putih
o
5 butir kemiri sangrai
o
1 sdm ketumbar sangrai
o
sdt jintan sangrai
o
2 ruas jari kunyit bakar
o
garam secukupnya
CARA MEMBUAT
CARA MEMBUAT
Bersihkan cumi hingga putih. Masukan bagian
kepala kedalam badan cumi, kemudian semat ujung badan cumi dengan tusuk gigi.
Sisihkan.
Campur bumbu halus dengan santan dan
bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga bumbu matang dan santan menyusut
serta keluar minyaknya.
Masukan cumi, masak hingga cumi matang dan
bumbu meresap. Angkat.
No comments:
Post a Comment