Sunday, 5 November 2017

RESEP KALIO CUMI

Kalio adalah sebutan dari rendang setengah jadi, yang masih berwarna kecoklatan dibanding rendang yang berwarna cokelat kehitaman. Kalio bertekstur lengket dan basah dengan aroma karamel yang kuat, sementara rendang lebih kering, bertekstur kasar, dan mengeluarkan aroma rempah yang tajam. Umumnya kalio dijual sebagai rendang di Rumah Makan Padang di luar Sumatera Barat karena durasi memasak lebih pendek sehingga lebih praktis dan ekonomis untuk disajikan. Selain itu, rasanya tidak terlalu pedas dan daging yang dimasak juga tidak sekeras rendang.

Seperti juga rendang, isi kalio biasanya daging sapi, ayam, limpa, hati sapi atau jengkol. Hati, limpa, jengkol, dan kentang biasanya lebih banyak dimasak menjadi kalio karena sering hancur saat diaduk dan terlalu keras saat sudah menjadi rendang.

RESEP KALIO CUMI
 
http://www.resepcaramasakan.com
BAHAN:
o   1 kg cumi ukuran sedang (7-8 ekor)
o   1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
o   2 ruas ibu jari lengkuas, parut
o   1 ruas ibu jari jahe, parut
o   2 biji asam kandis

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
o   5 buah cabai merah kering
o   10 butir bawang merah
o   5 siung bawang putih
o   5 butir kemiri sangrai
o   1 sdm ketumbar sangrai
o   sdt jintan sangrai
o   2 ruas jari kunyit bakar
o   garam secukupnya

CARA MEMBUAT

CARA MEMBUAT
Bersihkan cumi hingga putih. Masukan bagian kepala kedalam badan cumi, kemudian semat ujung badan cumi dengan tusuk gigi. Sisihkan.

Campur bumbu halus dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga bumbu matang dan santan menyusut serta keluar minyaknya.

Masukan cumi, masak hingga cumi matang dan bumbu meresap. Angkat.

No comments:

Post a Comment