Sunday, 5 November 2017

RESEP GULAI KEPALA IKAN

Sambal goreng adalah makanan khas Indonesia yang dibuat dari bumbu-bumbu seperti sambal ulek, lengkuas, daun salam, gula, garam, kecap dan sebagainya. Sambal goreng lebih menuju kepada bumbu-bumbu ini yang digoreng bersama dengan bahan makanan lainnya (seperti: tempe, ikan, udang, buncis, hati, kentang, krecek dan lain-lain). Tergantung pada bahan yang digunakan, sambal goreng diberi nama bahan tersebut (sambal goreng hati, sambal goreng buncis, dan sebagainya). Sambal goreng sering dihidangkan sebagai lauk nasi putih atau hidangan nasi lainnya.

Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia,meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.

RESEP SAMBAL GORENG TEMPE IKAN PARI

https://selerasa.com


BAHAN:
o   3 iris daging ikan pari panggang
o   300 gram tempe, potong menurut selera
o   2 sdm minyak, untuk menumis
o   2 buah cabai merah besar, iris
o   1 cm lengkuas, memarkan
o   1 batang serai, memarkan
o   2 lembar daun salam
o   2 lembar daun jeruk
o   1 cm jahe, memarkan
o   400 ml santan dari 1 butir kelapa
o   3 buah tomat sayur, iris

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
o   2 buah cabai merah besar
o   2 butir bawang merah
o   1 siung bawang putih
o   1 cm kencur
o   1 sdt garam
o   1 sdt merica bubuk
o   1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT
ü Cuci bersih ikan pari dan tiriskan
ü Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu yang diiris, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe hingga harum.
ü Masukan ikan pari panggang dan tempe, masak hingga kuah menyusust.

ü Masukan tomat sayur, masak sebentar dan angkat.

No comments:

Post a Comment