Sunday 5 November 2017

RESEP SOP IKAN


Sup ikan biasanya adalah makanan panas yang terbuat dari pencampuran ikan atau makanan laut dengan sayuran dan kaldu, jus, air, atau cairan lainnya.

Secara tradisional, sup tersebut diklasifikasikan dalam dua kelompok utama: sup encer dan sup kental.

RESEP SOP IKAN
http://cahayashifa.blogspot.com


BAHAN:
o   2 ekor ikan kakap, potong masing-masing jadi 3 bagian
o   10 buah belimbing wuluh
o   50 gr daun kemangi
o   800 ml air

BUMBU HALUS:
o   3 butir bawang putih
o   3 buah cabai merah
o   2 cm jahe
o   1 cm kunyit
o   1 sdm garam
o   1 batang serai, memarkan
o   2 lembar daun jeruk
o   1 buah tomat, iris dadu

CARA MEMBUAT
Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan ikan. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
Masukkan tomat, belimbing wuluh, dan daun kemangi. Masak hingga daun kemangi layu.
Angkat, sajikan hangat


RESEP KALIO CUMI

Kalio adalah sebutan dari rendang setengah jadi, yang masih berwarna kecoklatan dibanding rendang yang berwarna cokelat kehitaman. Kalio bertekstur lengket dan basah dengan aroma karamel yang kuat, sementara rendang lebih kering, bertekstur kasar, dan mengeluarkan aroma rempah yang tajam. Umumnya kalio dijual sebagai rendang di Rumah Makan Padang di luar Sumatera Barat karena durasi memasak lebih pendek sehingga lebih praktis dan ekonomis untuk disajikan. Selain itu, rasanya tidak terlalu pedas dan daging yang dimasak juga tidak sekeras rendang.

Seperti juga rendang, isi kalio biasanya daging sapi, ayam, limpa, hati sapi atau jengkol. Hati, limpa, jengkol, dan kentang biasanya lebih banyak dimasak menjadi kalio karena sering hancur saat diaduk dan terlalu keras saat sudah menjadi rendang.

RESEP KALIO CUMI
 
http://www.resepcaramasakan.com
BAHAN:
o   1 kg cumi ukuran sedang (7-8 ekor)
o   1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
o   2 ruas ibu jari lengkuas, parut
o   1 ruas ibu jari jahe, parut
o   2 biji asam kandis

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
o   5 buah cabai merah kering
o   10 butir bawang merah
o   5 siung bawang putih
o   5 butir kemiri sangrai
o   1 sdm ketumbar sangrai
o   sdt jintan sangrai
o   2 ruas jari kunyit bakar
o   garam secukupnya

CARA MEMBUAT

CARA MEMBUAT
Bersihkan cumi hingga putih. Masukan bagian kepala kedalam badan cumi, kemudian semat ujung badan cumi dengan tusuk gigi. Sisihkan.

Campur bumbu halus dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga bumbu matang dan santan menyusut serta keluar minyaknya.

Masukan cumi, masak hingga cumi matang dan bumbu meresap. Angkat.

RESEP GULAI KEPALA IKAN

Sambal goreng adalah makanan khas Indonesia yang dibuat dari bumbu-bumbu seperti sambal ulek, lengkuas, daun salam, gula, garam, kecap dan sebagainya. Sambal goreng lebih menuju kepada bumbu-bumbu ini yang digoreng bersama dengan bahan makanan lainnya (seperti: tempe, ikan, udang, buncis, hati, kentang, krecek dan lain-lain). Tergantung pada bahan yang digunakan, sambal goreng diberi nama bahan tersebut (sambal goreng hati, sambal goreng buncis, dan sebagainya). Sambal goreng sering dihidangkan sebagai lauk nasi putih atau hidangan nasi lainnya.

Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia,meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.

RESEP SAMBAL GORENG TEMPE IKAN PARI

https://selerasa.com


BAHAN:
o   3 iris daging ikan pari panggang
o   300 gram tempe, potong menurut selera
o   2 sdm minyak, untuk menumis
o   2 buah cabai merah besar, iris
o   1 cm lengkuas, memarkan
o   1 batang serai, memarkan
o   2 lembar daun salam
o   2 lembar daun jeruk
o   1 cm jahe, memarkan
o   400 ml santan dari 1 butir kelapa
o   3 buah tomat sayur, iris

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
o   2 buah cabai merah besar
o   2 butir bawang merah
o   1 siung bawang putih
o   1 cm kencur
o   1 sdt garam
o   1 sdt merica bubuk
o   1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT
ü Cuci bersih ikan pari dan tiriskan
ü Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu yang diiris, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe hingga harum.
ü Masukan ikan pari panggang dan tempe, masak hingga kuah menyusust.

ü Masukan tomat sayur, masak sebentar dan angkat.

RESEP GULAI KEPALA IKAN

Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.

RESEP GULAI KEPALA IKAN
https://www.beritainfo

BAHAN-BAHAN
o  2 kepala ikan (kakap merah, bersihkan)
o  2 sdm air jeruk nipis
o  garam secukupnya
o  5 lembar daun salam
o  1 batang serai, iris tipis
o  1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
o  2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
o  3 buah asam kandis (bisa ganti pakai tomat yang dipotong-potong)
o  1,5 liter air

BUMBU HALUS:
o  12 butir bawang merah
o  4 siung bawang putih
o  6 butir kemiri sangria
o  1 ruas jari kunyit, bakar
o  garam secukupnya

CARA MEMBUAT

ü Cuci bersih kepala ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit hingga meresap.

ü Siapkan wajan/panci (anti lengket). Letakan daun salam, kepala ikan, taburi irisan serai, jahe, lengkuas, asam kandis, kemudian masukan bumbu halus dan tuangi air.


ü Tutup wajan/panci. Masak diatas api sedang hingga mendidih. Kemudian kecilkan api, teruskan memasak hingga ikan matang dan kuah agak mengental. Hidangkan hangat.

RESEP UDANG SAMBAL BELACAN

Sambal adalah saus pedas dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.

Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.

RESEP UDANG SAMBAL BELACAN
sekadar Hiasan
Bahan:

o  500 gram udang jerbung ukuran sedang, buang kepala belah punggungnya
o  4 lembar daun salam
o  4 cm lengkuas, memarkan
o  2 buah tomat, potong-potong
o  2 ½ sdt garam
o  3 sdt air jeruk nipis
o  300 ml air
o  4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

o  12 buah cabai merah
o  4 buah cabai rawit
o  6 butir bawang merah
o  4 siung bawang putih
o  4 sdt terasi goreng
o  1 ½ sdt gula merah

Cara membuat

ü Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
ü Masukan tomat, aduk sampai layu.
ü Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
ü Bumbu garam dan air jeruk. Aduk rata.

ü Tuang air. Masak sampai meresap.

RESEP UDANG GORENG MENTEGA

Untuk para penggemar seafood, menu cumi goreng tepung pasti tidak asing lagi kan? Baik dimakan sebagai camilan ataupun sebagai lauk lezat peneman nasi putih. Banyak juga yang menyajikan bersama dengan kentang goreng.

Cumi goreng tepung yang enak adalah cumi tidak alot dan tepung terasa gurih serta renyah. Karena itu diperlukan paduan beberapa macam tepung dan juga tambahan sedikit


RESEP UDANG GORENG MENTEGA


resep lengkap silahkan buka blog : https://www.bacaresepdulu.com/resep-udang-goreng-mentega/

RESEP UDANG ASAM MANIS

Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang.
 
hanya hiasan saja
Bahan:
o  300 gram udang ukuran sedang, belah punggungnya
o  2 siung bawang putih, cacah halus
o  1 cabai merah besar, iris tipis
o  1 buah jeruk nipis, peras airnya
o  2 sdm minyak goreng

Saus:

o  1 sdt saus ikan
o  ½ sdt saus inggris
o  3 sdm saos tomat
o  1 sdt gula pasir
o  ¼ sdt garam
o  ¼ sdt merica bubuk
o  3 sdm air

 Cara membuat

ü Bersihkan udang dan belah bagian punggung
ü Panaskan minyak dan goreng udang sebentar sampai berubah warna, angkat, sisihkan
ü Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan cabai merah. Masak hingga layu
ü Tambahkan saus ikan, saus inggris, saus tomat, gula, garam, merica dan air. Aduk hingga rata
ü Masukkan udang, aduk rata sampai matang dan meresap

ü Angkat dan hidangkan