Sambal adalah saus pedas dengan bahan utama
yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe
dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.
Sambal merupakan salah satu unsur khas
hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia
Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.
RESEP UDANG
SAMBAL BELACAN
Bahan:
o
500 gram udang jerbung ukuran sedang, buang kepala belah
punggungnya
o
4 lembar daun salam
o
4 cm lengkuas, memarkan
o
2 buah tomat, potong-potong
o
2 ½ sdt garam
o
3 sdt air jeruk nipis
o
300 ml air
o
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
o
12 buah cabai merah
o
4 buah cabai rawit
o
6 butir bawang merah
o
4 siung bawang putih
o
4 sdt terasi goreng
o
1 ½ sdt gula merah
Cara membuat
ü Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
ü Masukan
tomat, aduk sampai layu.
ü Tambahkan
udang. Aduk sampai berubah warna.
ü Bumbu garam
dan air jeruk. Aduk rata.
ü Tuang air.
Masak sampai meresap.
No comments:
Post a Comment