Sunday, 5 November 2017

RESEP UDANG SAMBAL BELACAN

Sambal adalah saus pedas dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.

Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.

RESEP UDANG SAMBAL BELACAN
sekadar Hiasan
Bahan:

o  500 gram udang jerbung ukuran sedang, buang kepala belah punggungnya
o  4 lembar daun salam
o  4 cm lengkuas, memarkan
o  2 buah tomat, potong-potong
o  2 ½ sdt garam
o  3 sdt air jeruk nipis
o  300 ml air
o  4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

o  12 buah cabai merah
o  4 buah cabai rawit
o  6 butir bawang merah
o  4 siung bawang putih
o  4 sdt terasi goreng
o  1 ½ sdt gula merah

Cara membuat

ü Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
ü Masukan tomat, aduk sampai layu.
ü Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
ü Bumbu garam dan air jeruk. Aduk rata.

ü Tuang air. Masak sampai meresap.

No comments:

Post a Comment