Gulai adalah masakan berbahan baku daging
ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan
daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri
khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada,
lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai,
kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.
Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna
kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain
dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia,
meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.
RESEP GULAI KEPALA IKAN
https://www.beritainfo |
BAHAN-BAHAN
o
2 kepala ikan (kakap merah, bersihkan)
o
2 sdm air jeruk nipis
o
garam secukupnya
o
5 lembar daun salam
o
1 batang serai, iris tipis
o
1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
o
2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
o
3 buah asam kandis (bisa ganti pakai tomat yang dipotong-potong)
o
1,5 liter air
BUMBU HALUS:
o
12 butir bawang merah
o
4 siung bawang putih
o
6 butir kemiri sangria
o
1 ruas jari kunyit, bakar
o
garam secukupnya
CARA MEMBUAT
ü Cuci bersih kepala ikan, lumuri
dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit hingga meresap.
ü Siapkan wajan/panci (anti lengket).
Letakan daun salam, kepala ikan, taburi irisan serai, jahe, lengkuas, asam
kandis, kemudian masukan bumbu halus dan tuangi air.
ü Tutup wajan/panci. Masak diatas api
sedang hingga mendidih. Kemudian kecilkan api, teruskan memasak hingga ikan
matang dan kuah agak mengental. Hidangkan hangat.
No comments:
Post a Comment