Saturday, 4 November 2017

RESEP TELUR DADAR PADANG


Telor Dadar Padang
sekadar Hiasan


Bahan :

4 butir telor ukuran sedang
3 sdm kelapa parut
2 btg daun bawang bawang, iris tipis
Garam secukupnya
2 sdm tepung beras
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 bh cabe merah

Cara Membuat :

1. Kocok telor lepas, lalu masukan bumbu halus, kelapa parut
2. Tambahkan irisan daun bawang, garam dan tepung beras
3. Panaskan wajan anti dan beri 2 sdm minyak goreng
4. Tuangkan adonan telor lalu tutup wajannya dan masak dengan api sedang
5. Setelah setengah matang, balikan telur dan masak sampai matang
6. Potong sesuai selera sebelum disajikan


RESEP OTAK OTAK BANDENG


Bahan:
  • 2 ekor ikan bandeng, masing-masing 700 gr
  • 300 gr kentang, goreng, haluskan
  • 1 sdm kelapa parut, sangrai
  • Tumbuk sampai berminyak
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica halus
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • 2 sdm bawang goreng, haluskan
Cara Membuat:
  • Bersihkan ikan, buang sisik, insang dan isi pertut
  • Potong bagian leher, jangan sampai putus
  • Pukul-pukul perlahan badan ikan dengan ulekan hingga daging keluar melalui leher
  • Balikkan kulitnya melalui lubang leher, keruk daging/duri yang masih menempel pada dinding kulit, bilas dan tiriskan
  • Buang duri ikan dari dagingnya, tumis dengan 1 sdm minyak goreng, hingga duri muncul. Sisihkan dan bersihkan duri-durinya
  • Campur daging ikan dengan kentang, kelapa sangrai, garam, merica, telur dan bawang goreng
  • Tekan ke dalam kulit ikan, jangan terlalu padat
  • Bungkus ikan dengan daun pisang atau alumunium foil yang sudah diolesi margarin. Kukus selama 15 menit
  • Angkat, lepaskan bungkusnya, goreng hingga kecokelatan, atau panggang dalam oven hingga kecokelatan
  • Potong-potong sesuai selera.

Friday, 3 November 2017

RESEP NASI GORWNG PATTAYA


Nasi Goreng Pattaya Spesial
Hanya Hiasan

Bahan :

3 biji bawang putih dicincang
1 biji cabe merah dicincang (cabe merah)
1 batang serai dicincang
200g udang dan ayam dipotong kecil-kecil
1 kaleng kecil jamur kancing
nasi yang sudah dimasak
1 sendok makan saos ikan
1 sendok makan saos tiram
1 sendok makan saos tomat
4 biji bawang kecil diiris
sedikit daun selasih diiris
sedikit daun ketumbar di iris
sedikit kacang tanah
gula secukupnya

Cara Membuat : 

Cara memasak nasi :
1. 400g beras panjang
2. 1/2 inci jahe diketok
3. 2 biji bawang putih diketok
4. 1 sendok makan serbuk kunyit
5. air seperti memasak nasi biasa
6. Cuci beras bersih2. Kemudian masukkan semua bahan dan air secukupnya seperti memasak nasi. Jerang nasi seperti biasa.
7. Panaskan sedikit minyak untuk menumis dikuali. Masukkan bumbu yang dicincang. Tumis hingga wangi baru masukkan udang, isi ayam dan jamur kancing. Setelah udang dan ayam masak
8. Masukkan nasi yang telah masak bersama saos ikan, saos tiram, saos tomat dan gula. Gaul/aduk hingga rata dan masak dengan api yang kecil.
9. Terakhir sekali, masukkan irisan bawang kecil, kacang tanah, daun selasih dan daun ketumbar.

Cara menghidangkan :
1) Kocok beberapa telur dan bubuhkan sedikit garam. Dadarkan telur diwajan datar sebesar pinggan makan.
2) Letakkan sesenduk nasi pattaya dan bungkus sambil lipat hujung telur dadar ketengah.

RESEP CREPES AYAM


Crepes Ayam

Bahan-bahan :

Crepes:

1 butir telur
1/2 cangkir susu
garam secukupnya
1 sendok teh minyak jagung
1/3 cangkir tepung gandum

Isi:

2 sendok makan mentega
2 sdm tepung gandum
1/2 cangkir kaldu ayam
1/2 cangkir susu
2 sdm anggur putih kering
1/2 cangkir jamur, dimasak
1/2 cangkir keju Swiss, parut
1/2 cangkir daging ayam, dimasak
1/4 cangkir peterseli cincang segar

Cara membuat:

Crepes:

Campurkan semua bahan dalam sebuah mangkuk. Tuangkan satu sendok besar adonan ke dalam wajan panas yang telah diminyaki. Setelah satu menit, balikkan adonan crepes dan masak sisi lainnya hingga bewarna keemasan. Sisihkan crepes sampai siap diisi.

Isi:

Dalam panci ukuran sedang, cairkan mentega, kemudian tambahkah tepung dan aduk selama satu menit. Tambahkan kaldu ayam, susu dan anggur putih, lalu kocok hingga lembut. Dalam mangkuk lain, campurkan sisa bahan dan aduk ke dalam saus. Untuk mengisi crepes, letakkan 1/3 cangkir adonan isi ke tengah-tengah setiap lembar crepes. Lalu gulung hingga berbentuk seperti tabung. Sajikan panas

RESEP OMELETTE MIE


Omelette Mie

Bahan :

1 bungkus mie instant
1 gelas dada ayam di suir
3 buah telur ayam, kocok rata
1 sendok seledri cincang
minyak untuk menggoreng
keju parut

Cara membuat :

1. Rebus mie instant hingga matang, buang airnya
2. Masukan bumbu mie instant dan aduk rata
3. Telur di aduk hingga cukup mengembang
4. Masukan ayam suir dan seledri cincang kedalam adukan telur
5. Masukan mie instant matang dan berbumbu
6. Panaskan wajan lalu masukan minyak goreng secukupnya
7. Goreng adonan setengah matang
8. Taburkan keju parut di atasnya
9. Lalu lanjutkan menggoreng hingga warna kuning kecoklatan.
10. Angkat dan sajikan


RESEP KUE DADAR TOPING BUAH SEGAR


Kue Dadar Toping Buah Segar
Gambar hanya hiasan

Bahan :

  • 1 buah jeruk sunkist, kupas kulitnya, iris bulat dan potong masing-masing irisan jadi dua bagia
  • 1 buah pink grapefruit (bila tidak ada, dapat diganti dengan jeruk bali), daging buahnya dilepaskan satu-persatu
  • 100 gram buah anggur hijau, kupas kulitnya dan belah dua 60 gr buah strawberi, belah dua
  • 2 sdm sari buah jeruk
  • 1 sendok makan kulit jeruk sunkist yang diparut 1 cangkir adonan tepung pancake siap pakai(dapat-dibeli di supermarket)
  • 100 cc susu cair 1 bh telur 1 sendok teh bubuk kayumanis
  • 2 sdm mentega, cairkan Madu atau sirup maple (dapat dibeli di supermarket}

Cara membuat:

1. Campur dan aduk menjadi satu irisan jeruk, anggur, strawberi, sari jeruk dan kulit jeruk parut, kemudian sisihkan.

2. Kocok jadi satu tepung adonan pancake dengan susu, telur dan kayu manis hingga tercampur rata.

3. Panaskan wajan dadar berdia. 10 cm, olesi dengan mentega cair, tuang 1/4 cangkir adonan ke dalamnya, bentuk adonan melebar dengan menggunakan punggung sendok hingga berbentuk bulat sebesar 10 cm (bila wajan berdia. 10 cm tidak ada, dapat pula menggunakan cetakan kue ke-ring berbentuk bulat dengan lubang di tengahnya berdia. 10 cm yang telah diolesi mentega pada bagian dalam dari pinggiran cetakan).

4. Dadar adonan selama kurang lebih 1-2 menit hingga matang berwarna kuning keemasan dan terlihat gelembung udara pada bagian permukaan kue, balikkan dan dadar kembali selama 1 menit, angkat. Ulangi pekerjaan ini hingga adonan habis.
5. Hidangkan kue dadar dengan campuran buah segar dan sirup maple atau madu.


RESEP CHICKEN WING GORENG


Gambar hanya hiasan


Bahan :

  • 10 buah sayap ayam
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1 sdt garam halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
  • Minyak untuk menggoreng
  • Lapisan Chicken Wing Sayap Ayam:
  • 100 gr tepung panir
  • 100 g tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • Saus Pelengkap:
  • 2 sdm saus sambal
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 60 ml air
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 sdm minyak goreng


Cara Membuat :

1. Potong sayap pada bagian ruasnya, keruk/kumpulkan daging sayap menggunakan pisau tajam sehingga daging mengumpul di salah satu ujung tulang.

2. Bumbui sayap dengan bawang putih, lada, garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit agar bumbu meresap.

3. Gulingkan sayap ke dalam tepung terigu. Celupkan ke dalam kocokan telur dan terakhir taburi tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.

4. Panaskan minyak, goreng sayap hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Hidangkan panas dengan saus pelengkap.

Saus Pelengkap:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tuang saus tomat, saus sambal dan air. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan tekstur agak mengental. Sajikan sebagai pelengkap.


RESEP STEAK LELE


Steak Lele
 
Gambar Hanya Hiasan

Bahan Steak:

500 g daging lele, cincang
75 g bawang bombai, cincang halus
1 btr kuning telur
2 sdm tepung terigu
1 btg daun seledri, cincang halus
1 sdm saus inggris
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
3 sdm mentega/margarin

Saus:

1 sdm mentega/margarin
50 g bawang bombai, cincang halus
1 sdm tepung terigu
100 ml air
2 sdm saus tomat
1 sdm saus inggris
1 sdm saus BBQ
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam

Pelengkap:

100 g kentang, goreng
100 g wortel kecil, rebus sebentar

Cara Membuat:

Membuat steak: Campur lele, bawang bombai, kuning telur, tepung terigu, daun seledri, saus inggris, merica bubuk, dan garam, lalu aduk hingga rata.

Bagi adonan menjadi 5 bagian, lalu masing-masing dibentuk bulat, tekan hingga pipih dan bundar.

Panaskan mentega, lalu goreng tiap bundaran adonan hingga warnanya kecokelatan kedua sisinya dan matang, angkat.

Membuat saus: Panaskan mentega, lalu masukkan bawang bombai, tumis hingga layu. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Lalu tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak hingga kental.

Tambahkan saus tomat, saus Inggris, saus BBQ, merica bubuk, pala bubuk, dan garam, aduk rata. Lalu masak hingga mendidih dan kental, angkat.

Letakkan steak di piring saji, siram dengan saus di atasnya, lalu sajikan bersama-sama dengan pelengkap.

(Tabloid-nakita.com)


RESEP ROTI LAPIS SAYURAN

Gambar Hanya Hiasan

Roti Lapis Sayuran

Bahan :

4 potong roti tawar, buang pinggirnya, potong-potong
100 g keju cheddar
2 lembar daging asap, potong kecil
Adonan Sayur :
  • 1 sdm mentega
  • 20 g bawang bombay, cincang
  • 50 g wortel, potong kecil
  • 5 buah buncir, iris kasar
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam


Cara membuat :

Semir wadah tahan panas dengan mentega.
Susun potongan roti di dalam wadah. Sisihkan sebagian untuk taburan.

Adonan Sayur:

  • Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
  • Tambahkan terigu, aduk rata.
  • Tuangi susu, aduk hingga mendidih dan kental.
  • Tambahkan bumbu, aduk rata. Angkat.
  • Tuangkan ke atas adonan roti.
  • Taburi keju, daging asap dan potongan roti.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga permukaannya agak kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan hangat.