BALADO
Balado
adalah teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan
berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, jeruk nipis. Berbeda
dengan sambal lain yang hanya menggunakan cabe giling sebagai pendamping
makanan dengan cara dicelup, balado dihidangkan dengan cara diimasak kembali
dengan berbagai jenis masakan seperti dendeng, teri, ikan goreng, ayam goreng,
bebek goreng, telur rebus, dan tempe goreng. Tindakan menambahkan cabe dan
rempah dipercaya membuat makanan bertambah awet.
Cabe yang
lazim digunakan adalah cabe keriting merah, walaupun kenyataannya masakan
balado dengan cabe hijau juga populer.
Sebenarnya
penggunaan kata Balado sendiri digunakan setelah kata benda, Misalnya Ikan
Balado (Ikan+Cabe), Gulai Balado, Sayur Bayam Balado, Dendeng Balado. Bukan
Balado dendeng maupun Balado Ikan. Penggunaan kata Balado sebelum kata benda
merupakan penyalahgunaan bahasa sehingga menghilangkan arti sebenarnya dalam
bahasa aslinya
RESEP
BALADO KRIUK IKAN PATIN
BAHAN-BAHAN
1 kg Ikan
Patin
5 buah cabai
rawit
3 buah cabai
keriting
2 siung
bawang putih
3 siung bawang
merah
secukupnya
Garam
secukupnya
Kaldu bubuk
Minyak
goreng
BAHAN-BAHAN
DIHIRIS
12 ulas bwg
merah
2 ulas bwg
pth
11/2 inci
halia - hiris
LANGKAH
LANGKA
Goreng
kering ikan patin sampai crispy lalu tiriskan
Uleg kasar
Cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, dan bawang putih
Tumis ulegan
cabai keriting, cabai rawit, bawang merah dan putih dengan api kecil
Masukkan
garam dan kaldu bubuk ke dalam tumisan dan cicipi rasanya sesuai selera
Masukkan
ikan patin goreng crispy ke dalam tumisan
Bolak balik
ikan sampai cabai merata di seluruh tubuh ikan
Besarkan api
sedikit saja sampai tekstur cabai menjadi kering
Sajikan
dengan nasi hangat