Monday, 13 November 2017

RESEP BALADO KRIUK IKAN PATIN

BALADO

Balado adalah teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, jeruk nipis. Berbeda dengan sambal lain yang hanya menggunakan cabe giling sebagai pendamping makanan dengan cara dicelup, balado dihidangkan dengan cara diimasak kembali dengan berbagai jenis masakan seperti dendeng, teri, ikan goreng, ayam goreng, bebek goreng, telur rebus, dan tempe goreng. Tindakan menambahkan cabe dan rempah dipercaya membuat makanan bertambah awet.

Cabe yang lazim digunakan adalah cabe keriting merah, walaupun kenyataannya masakan balado dengan cabe hijau juga populer.

Sebenarnya penggunaan kata Balado sendiri digunakan setelah kata benda, Misalnya Ikan Balado (Ikan+Cabe), Gulai Balado, Sayur Bayam Balado, Dendeng Balado. Bukan Balado dendeng maupun Balado Ikan. Penggunaan kata Balado sebelum kata benda merupakan penyalahgunaan bahasa sehingga menghilangkan arti sebenarnya dalam bahasa aslinya

RESEP BALADO KRIUK IKAN PATIN
 
Hanya Hiasan
BAHAN-BAHAN
1 kg Ikan Patin
5 buah cabai rawit
3 buah cabai keriting
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
secukupnya Garam
secukupnya Kaldu bubuk
Minyak goreng

BAHAN-BAHAN DIHIRIS
12 ulas bwg merah
2 ulas bwg pth
11/2 inci halia - hiris


LANGKAH LANGKA


Goreng kering ikan patin sampai crispy lalu tiriskan

Uleg kasar Cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, dan bawang putih

Tumis ulegan cabai keriting, cabai rawit, bawang merah dan putih dengan api kecil

Masukkan garam dan kaldu bubuk ke dalam tumisan dan cicipi rasanya sesuai selera

Masukkan ikan patin goreng crispy ke dalam tumisan

Bolak balik ikan sampai cabai merata di seluruh tubuh ikan

Besarkan api sedikit saja sampai tekstur cabai menjadi kering


Sajikan dengan nasi hangat