Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng, masing-masing 700 gr
- 300 gr kentang, goreng, haluskan
- 1 sdm kelapa parut, sangrai
- Tumbuk sampai berminyak
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica halus
- 2 butir telur, kocok sebentar
- 2 sdm bawang goreng, haluskan
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan, buang sisik, insang dan isi pertut
- Potong bagian leher, jangan sampai putus
- Pukul-pukul perlahan badan ikan dengan ulekan hingga daging keluar melalui leher
- Balikkan kulitnya melalui lubang leher, keruk daging/duri yang masih menempel pada dinding kulit, bilas dan tiriskan
- Buang duri ikan dari dagingnya, tumis dengan 1 sdm minyak goreng, hingga duri muncul. Sisihkan dan bersihkan duri-durinya
- Campur daging ikan dengan kentang, kelapa sangrai, garam, merica, telur dan bawang goreng
- Tekan ke dalam kulit ikan, jangan terlalu padat
- Bungkus ikan dengan daun pisang atau alumunium foil yang sudah diolesi margarin. Kukus selama 15 menit
- Angkat, lepaskan bungkusnya, goreng hingga kecokelatan, atau panggang dalam oven hingga kecokelatan
- Potong-potong sesuai selera.
No comments:
Post a Comment