Saus asam manis adalah saus yang berasal dari
masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung
sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan
untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang.
Bahan:
o
300 gram udang ukuran sedang, belah punggungnya
o
2 siung bawang putih, cacah halus
o
1 cabai merah besar, iris tipis
o
1 buah jeruk nipis, peras airnya
o
2 sdm minyak goreng
Saus:
o
1 sdt saus ikan
o
½ sdt saus inggris
o
3 sdm saos tomat
o
1 sdt gula pasir
o
¼ sdt garam
o
¼ sdt merica bubuk
o
3 sdm air
Cara membuat
ü Bersihkan
udang dan belah bagian punggung
ü Panaskan
minyak dan goreng udang sebentar sampai berubah warna, angkat, sisihkan
ü Tumis bawang
putih sampai harum, tambahkan cabai merah. Masak hingga layu
ü Tambahkan
saus ikan, saus inggris, saus tomat, gula, garam, merica dan air. Aduk hingga
rata
ü Masukkan
udang, aduk rata sampai matang dan meresap
ü Angkat dan
hidangkan
No comments:
Post a Comment